PROPÓSITO DE LA ACTIVIDAD
En ésta
actividad aprenderás a fundamentar cómo aporta la ciencia y la tecnología en el
conocimiento de los microorganismos para cuidar la salud.
HISTORIA DEL MICROSCOPIO
El
microscopio fue inventado hacia los años 1610, por Galileo Galilei, según los
italianos, o por Zacharias Janssen, en opinión de los holandeses. En 1628
aparece en la obra de William Harvey sobre la circulación sanguínea al observar
al microscopio los capilares sanguíneos y Robert Hooke publica su obra
Micrographia.
En
1665 Hooke observó con un microscopio un delgado corte de corcho y notó que el
material era poroso, en su conjunto, formaban cavidades poco profundas a modo
de celditas a las que llamó células. Se trataba de la primera observación de
células muertas. Unos años más tarde, Malpighi, anatomista y biólogo italiano,
observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.
Durante
el siglo XVIII continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por
asociación de vidrios flint y crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall y
mejorados por John Dollond. De esta época son los estudios efectuados por Isaac
Newton y Leonhard Euler. En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la
refracción se podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios
ópticos, se lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.
Durante
el siglo XVIII el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron
su estabilidad y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento
mejoras ópticas. Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877,
cuando Ernst Abbe publicó su teoría del microscopio y, por encargo de Carl
Zeiss, mejoró la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de
cedro, lo que permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930
se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no
consiguiendo éstos aumentos superiores a 500X o 1000X. Sin embargo, existía un
deseo científico de observar los detalles de
estructuras celulares
(núcleo, mitocondria, etc.).
Durante
el siglo XVIII continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por
asociación de vidrios flint y crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall y
mejorados por John Dollond. De esta época son los estudios efectuados por Isaac
Newton y Leonhard Euler. En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la
refracción se podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios
ópticos, se lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.
Durante
el siglo XVIII el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron
su estabilidad y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento
mejoras ópticas. Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877,
cuando Ernst Abbe publicó su teoría del microscopio y, por encargo de Carl
Zeiss, mejoró la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de
cedro, lo que permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930
se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no
consiguiendo éstos aumentos superiores a 500X o 1000X. Sin embargo, existía un
deseo científico de observar los detalles de
estructuras celulares
(núcleo, mitocondria, etc.).
El
microscopio electrónico de transmisión (TEM) fue el primer tipo de microscopio
electrónico desarrollado. Utiliza un haz de electrones en lugar de luz para
enfocar la muestra consiguiendo aumentos de 100.000X. Fue desarrollada por Max
Knoll y Ernst Ruska en Alemania en 1931. Posteriormente, en 1942 se desarrolla
el microscopio electrónico de barrido (SEM).
De
joven fue un estudiante promedio inclinado al arte, especialmente al dibujo,
pero por interés de su padre acabaría formándose en química y física.
En
1848, a los 26 años, resolvió el misterio de la isomería óptica del ácido
tartárico, descubriendo bajo el microscopio que este presentaba cristales de
dos tipos aparentemente iguales, pero con simetría especular (como al mirar
algo en un espejo). La diferencia en disposición espacial explicaba las
distintas propiedades de estos cristales dependiendo de su origen, resolviendo
así el rompecabezas que llevaba locos a los químicos de la época. Este hallazgo
le valió la Legión de Honor francesa, una de las mayores distinciones del país.
Ocho
años más tarde, en 1856, comenzó sus investigaciones sobre la fermentación,
demostrando que el proceso estaba originado por microorganismos y no por
sustancias inorgánicas como creían sus contemporáneos. Siguiendo la misma línea
de investigación, también se percató que calentando ciertos alimentos como la
leche a temperaturas altas podría eliminar los patógenos que causaban ciertas
enfermedades o el sabor agrio de la misma, método que acabó bautizándose como
«pasteurización» en su honor.
De
esta manera, cada descubrimiento le condujo al siguiente. Conocedor del efecto
de la «microvida» en los organismos, fue un fiel detractor de la generación
espontánea, que desmontó mediante el uso de matraces herméticos.
Uno
de sus últimos y más grande aportes al campo de la microbiología y la medicina,
aparte del avance y divulgación del proceso de vacunación descubierto por
Edward Jenner algunos años antes, fue la teoría germinal de las enfermedades
infecciosas. Pasteur descubrió y demostró que las enfermedades infecciosas eran
producidas por microorganismos y no por desequilibrios de humores como se
pensaba entonces. Este hallazgo inició una nueva era de investigación que
cambiaría para siempre el campo de la microbiología y la medicina.
Final
y lamentablemente para sus contemporáneos y la ciencia en general, tras varios
infartos en el crepúsculo de su vida, Pasteur acabaría falleciendo en 1895 a
los 72 años de edad.
El
14 de noviembre de 1888 en París, se inauguraba el Instituto Pasteur.
El
Instituto Pasteur de París es una fundación francesa sin fines de lucro cuya
misión es contribuir a la prevención y el tratamiento de las enfermedades,
especialmente las infecciosas, a través de la investigación, la enseñanza y
acciones de salud pública. Fue fundado el 4 de junio de 1887, gracias a una
suscripción nacional e inaugurado el 14 de noviembre de 1888. Este centro de
investigación biológica es el de mayor prestigio en el Mundo.
A
lo largo de su existencia, ha contribuido con descubrimientos que han permitido
a la medicina controlar enfermedades virulentias como la difteria, el tétanos,
la tuberculosis, la poliomelitis, la gripe y la fiebre amarilla, y fue el
primer laboratorio que logró aislar el HIV, que provoca el sida.
Si deseas conocer algo más de este gran científico te invito a ver el siguiente video:
Si deseas conocer algo más de este gran científico te invito a ver el siguiente video:
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