martes, 5 de mayo de 2020

SEMANA 5: QUINTO GRADO: EL APORTE DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN EL CONOCIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS




PROPÓSITO DE LA ACTIVIDAD

En ésta actividad aprenderás a fundamentar cómo aporta la ciencia y la tecnología en el conocimiento de los microorganismos para cuidar la salud.

HISTORIA DEL MICROSCOPIO

El microscopio fue inventado hacia los años 1610, por Galileo Galilei, según los italianos, o por Zacharias Janssen, en opinión de los holandeses. En 1628 aparece en la obra de William Harvey sobre la circulación sanguínea al observar al microscopio los capilares sanguíneos y Robert Hooke publica su obra Micrographia.
En 1665 Hooke observó con un microscopio un delgado corte de corcho y notó que el material era poroso, en su conjunto, formaban cavidades poco profundas a modo de celditas a las que llamó células. Se trataba de la primera observación de células muertas. Unos años más tarde, Malpighi, anatomista y biólogo italiano, observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.
A mediados del siglo XVII un holandés, Anthony van Leeuwenhoek, utilizando microscopios simples de fabricación propia, describió por primera vez protozoos, bacterias, espermatozoides y glóbulos rojos. El microscopista Leeuwenhoek, sin ninguna preparación científica, puede considerarse el fundador de la bacteriología. Tallaba él mismo sus lupas sobre pequeñas esferas de cristal, cuyos diámetros no alcanzaban el milímetro (su campo de visión era muy limitado, de décimas de milímetro). Con estas pequeñas distancias focales alcanzaba los 275 aumentos. Observó los glóbulos de la sangre, las bacterias y los protozoos; examinó por primera vez los glóbulos rojos y descubrió que el semen contiene espermatozoides. Durante su vida no reveló sus métodos secretos y a su muerte, en 1723, 26 de sus aparatos fueron cedidos a la Royal Society de Londres.





Durante el siglo XVIII continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por asociación de vidrios flint y crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall y mejorados por John Dollond. De esta época son los estudios efectuados por Isaac Newton y Leonhard Euler. En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la refracción se podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios ópticos, se lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.

Durante el siglo XVIII el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento mejoras ópticas. Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877, cuando Ernst Abbe publicó su teoría del microscopio y, por encargo de Carl Zeiss, mejoró la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro, lo que permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930 se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no consiguiendo éstos aumentos superiores a 500X o 1000X. Sin embargo, existía un deseo científico de observar los detalles de estructuras celulares (núcleo, mitocondria, etc.).

Durante el siglo XVIII continuó el progreso y se lograron objetivos acromáticos por asociación de vidrios flint y crown obtenidos en 1740 por H. M. Hall y mejorados por John Dollond. De esta época son los estudios efectuados por Isaac Newton y Leonhard Euler. En el siglo XIX, al descubrirse que la dispersión y la refracción se podían modificar con combinaciones adecuadas de dos o más medios ópticos, se lanzan al mercado objetivos acromáticos excelentes.
Durante el siglo XVIII el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron por el momento mejoras ópticas. Las mejoras más importantes de la óptica surgieron en 1877, cuando Ernst Abbe publicó su teoría del microscopio y, por encargo de Carl Zeiss, mejoró la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro, lo que permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930 se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no consiguiendo éstos aumentos superiores a 500X o 1000X. Sin embargo, existía un deseo científico de observar los detalles de estructuras celulares (núcleo, mitocondria, etc.).



El microscopio electrónico de transmisión (TEM) fue el primer tipo de microscopio electrónico desarrollado. Utiliza un haz de electrones en lugar de luz para enfocar la muestra consiguiendo aumentos de 100.000X. Fue desarrollada por Max Knoll y Ernst Ruska en Alemania en 1931. Posteriormente, en 1942 se desarrolla el microscopio electrónico de barrido (SEM).






 LOUIS PASTEUR




Louis Pasteur nació en Dôle (noreste de Francia) el 27 de diciembre de 1822.
De joven fue un estudiante promedio inclinado al arte, especialmente al dibujo, pero por interés de su padre acabaría formándose en química y física.
En 1848, a los 26 años, resolvió el misterio de la isomería óptica del ácido tartárico, descubriendo bajo el microscopio que este presentaba cristales de dos tipos aparentemente iguales, pero con simetría especular (como al mirar algo en un espejo). La diferencia en disposición espacial explicaba las distintas propiedades de estos cristales dependiendo de su origen, resolviendo así el rompecabezas que llevaba locos a los químicos de la época. Este hallazgo le valió la Legión de Honor francesa, una de las mayores distinciones del país.
Ocho años más tarde, en 1856, comenzó sus investigaciones sobre la fermentación, demostrando que el proceso estaba originado por microorganismos y no por sustancias inorgánicas como creían sus contemporáneos. Siguiendo la misma línea de investigación, también se percató que calentando ciertos alimentos como la leche a temperaturas altas podría eliminar los patógenos que causaban ciertas enfermedades o el sabor agrio de la misma, método que acabó bautizándose como «pasteurización» en su honor.

De esta manera, cada descubrimiento le condujo al siguiente. Conocedor del efecto de la «microvida» en los organismos, fue un fiel detractor de la generación espontánea, que desmontó mediante el uso de matraces herméticos.

Uno de sus últimos y más grande aportes al campo de la microbiología y la medicina, aparte del avance y divulgación del proceso de vacunación descubierto por Edward Jenner algunos años antes, fue la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. Pasteur descubrió y demostró que las enfermedades infecciosas eran producidas por microorganismos y no por desequilibrios de humores como se pensaba entonces. Este hallazgo inició una nueva era de investigación que cambiaría para siempre el campo de la microbiología y la medicina.

Final y lamentablemente para sus contemporáneos y la ciencia en general, tras varios infartos en el crepúsculo de su vida, Pasteur acabaría falleciendo en 1895 a los 72 años de edad.
El 14 de noviembre de 1888 en París, se inauguraba el Instituto Pasteur.
El Instituto Pasteur de París es una fundación francesa sin fines de lucro cuya misión es contribuir a la prevención y el tratamiento de las enfermedades, especialmente las infecciosas, a través de la investigación, la enseñanza y acciones de salud pública. Fue fundado el 4 de junio de 1887, gracias a una suscripción nacional e inaugurado el 14 de noviembre de 1888. Este centro de investigación biológica es el de mayor prestigio en el Mundo.
A lo largo de su existencia, ha contribuido con descubrimientos que han permitido a la medicina controlar enfermedades virulentias como la difteria, el tétanos, la tuberculosis, la poliomelitis, la gripe y la fiebre amarilla, y fue el primer laboratorio que logró aislar el HIV, que provoca el sida.

Si deseas conocer algo más de este gran científico te invito a ver el siguiente video:
















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