martes, 12 de mayo de 2020

SEMANA 6 TERCERO Y CUARTO: Influencia de los microorganismos en nuestra vida




PROPÓSITO DE LA ACTIVIDAD

El propósito de esta sesión es que los estudiantes argumenten sobre la influencia de los microorganismos en el ser humano, y acerca de cómo la ciencia y la tecnología han permitido estudiarlos.

Las bacterias

Las bacterias son unos organismos unicelulares diminutos que obtienen sus nutrientes del ambiente en que viven. En algunos casos, ese ambiente será tu propio organismo o el de otro ser vivo.
Algunas bacterias son buenas para nuestros cuerpos (Algunas bacterias beneficiosas para el ser humano son Escherichia coli, E. coli, Bacteroides fragilices, Lactobacilos acidophilus, entre otras): ayudan a que el sistema digestivo funcione correctamente e impiden que entren bacterias nocivas en su interior.
Entre las bacterias patógenas tenemos a la bacteria Mycobacterium tuberculosis, Streptococcus y Pseudomonas, y enfermedades asociadas con alimentos, que pueden ser causadas por bacterias como Shigella, Campylobacter y Salmonella. Las bacterias patógenas también causan infecciones tales como tétanos, fiebre tifoidea, difteria, sífilis, gonorrea y lepra. Algunas bacterias se utilizan para fabricar medicamentos y vacunas.

Lactobacillus acidophilus

Los hongos

Los hongos son organismos multicelulares parecidos a las plantas. Obtienen los nutrientes de las plantas, los alimentos y los animales en ambientes húmedos y cálidos.
Muchas infecciones por hongos, como el pie de atleta y las infecciones por levadura, no representan ningún peligro para una persona sana.
Hongos en las uñas, pie de atleta, tiña o candidiasis. Infecciones comunes y localizadas causadas por hongos que pueden producir infecciones invasivas mortales en personas con sistemas inmunitarios debilitados por trasplantes, enfermedades o tratamientos agresivos. Son patógenos oportunistas que cada año causan más de un millón de muertes
Las levaduras son hongos microscópicos que tienen una amplia aplicación en la biotecnología y son los microorganismos más utilizados en la investigación médica y en la industria. Uno de los usos tradicionales de las levaduras es la fermentación, mediante la cual se pueden obtener bebidas, alimentos y proteínas, entre otros productos.



Levadura de cerveza

Los virus

Recordando las sesiones anteriores los virus son incluso más pequeños que las bacterias. No son ni siquiera células completas. Solo son material genético (DNA o RNA) empaquetado dentro de una cubierta proteica. Los virus necesitan otras estructuras celulares para reproducirse, lo que significa que no pueden sobrevivir a no ser que vivan dentro de otro organismo (una persona, animal o planta).
Los virus pueden vivir durante una cantidad muy reducida de tiempo fuera de células vivas. Por ejemplo, los virus contenidos en fluidos corporales infectados pueden vivir sobre superficies, como los mostradores, las mesas o los asientos del inodoro, durante muy poco tiempo, pero se mueren enseguida a menos que invadan a otro huésped.
No obstante, una vez se introducen en el cuerpo de una persona, los virus proliferan rápidamente y pueden hacerla enfermar. Los virus son los causantes de algunas enfermedades de poca importancia, como el resfriado común, de enfermedades habituales, como la gripe y de enfermedades graves, como la viruela o el SIDA (provocado por el virus de la inmunodeficiencia humana: VIH).



 Importancia de las vacunas ante los virus y las bacterias

Las vacunas son productos biológicos que, introducidos en nuestro organismo, pueden protegerlo de ciertos virus y bacterias. Las vacunas contienen microorganismos vivos, atenuados o porciones de ellos y actúan haciendo que nuestro sistema inmune responda de una forma específica, neutralizando los agentes infecciosos.
Desde hace décadas el ser humano ha sido capaz de desarrollar vacunas frente a algunas enfermedades, como la poliomelitis, la difteria, el sarampión o la rubeola. Sin embargo, existen otras, como la hepatitis C o el SIDA, para las que todavía no se ha logrado encontrar una vacuna, ya que son originadas por virus que modifican rápidamente sus características y se muestran resistentes a ellas.
Por todo ello, es importante llevar al día el calendario de vacunaciones, sobre todo en niños, ya que puede ayudarnos a prevenir muchas de las enfermedades más graves que pueden causar los virus o bacterias. En cualquier caso, no está de más recordar que la vacunación no es una actividad preventiva únicamente de la infancia, existiendo recomendaciones vacunales también para la población adulta que contribuyen a mantener un envejecimiento saludable.





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